1. Главная
  2. Блог
  3. Основы строительсва
  4. Этапы строительства русской бани

Этапы строительства русской бани

15 Декабря 2016
239

Выбор места для постройки бани

Первоочередная задача - правильный выбор места расположения постройки. Если при этом есть возможность построить баню около водоема или речки, то это просто идеальный вариант.

Во-первых, для пожарной безопасности, а во-вторых, нет лучшего отдыха, чем купаться в холодной воде после парной. При отсутствии водоёма можно самостоятельно соорудить небольшой искусственный пруд или бассейн.

Баня - это постройка с повышенной пожароопасностью, поэтому ее нужно строить вдали от основных построек. К тому же построенная в глубине усадьбы или участка баня даёт возможность создания укрытого от посторонних глаз уголка для уединённого отдыха.

Выбор проекта бани из бруса или бревна

Второй этап - изготовление и выбор проекта. Как правило, проект начинается с каменки, а предбанник, моечная и парилка планируются вокруг неё. Это позволяет наиболее продуктивно использовать площадь бани, сделать все её помещения отапливаемыми.

Изготовление фундамента для бани

11-2.jpg

Третий этап - это изготовление фундамента. К этой части строительства бани нужно подойти очень ответственно, так как от фундамента будет зависеть долговечность вашей постройки. Как известно, существует довольно много вариантов изготовления фундаментов.

При их выборе нужно исходить из каждого конкретного случая. Выбрав место, нужно учесть состояние грунтов, высоту расположения грунтовых вод.

Приступая к изготовлению фундамента, позаботьтесь заранее об оборудовании дренажа или прокладке канализации для отвода использованной воды.

Выбор бревен или бруса для бани

ocilindrovannoe-brevno-vologda.jpg

Следующим, четвёртым этапом строительства русской бани является выбор материала для строительства здания бани. Как правило, это сруб из брёвен или использование бруса. Можно, конечно, использовать кирпич или камень, но такие бани гораздо тяжелее прогреть и при этом они быстрее остывают, а во время топки в зимнее время, при отсутствии системы отопления, на стенах будет образовываться много конденсата.

Еще один минус каменного помещения бани - это большой вес постройки, что потребует более прочного и мощного фундамента, а это вызывает удорожание всей постройки. Внутренние помещения бани, особенно это касается парилки, отделываются доской лиственных пород дерева. Лучше всего для этой цели подойдёт липа. Именно свойства дерева придают русской бане особые, уникальные качества. При правильном изготовлении сруба и выполнении мер по теплоизоляции помещение бани получится теплым, сухим и дышащим.

Теплоизоляция сруба бани

Теплоизоляция бани станет пятым этапом в строительстве. Для тепловой изоляции внутри помещений бани используются только природные материалы. Для утепления чердака и фронтонов с успехом используются современные минеральные ваты и стекловолокно, которые укладываются поверх фольгированной пленки.

После завершения строительства стен и кровли, а также после всех работ по утеплению здания приступаем к последующему шагу в строительстве. Этим этапом станет оборудование внутренних помещений бани. Тут тоже есть свои особенности. В бане не должно быть всяческих излишеств, всё должно быть оборудовано максимально просто и функционально.

Оборудование русской бани, парилки предбанника и помывочной

evro-lipa.jpg

Главное помещение - парилка, в ней должно свободно размещаться как минимум три-четыре человека.

Полки для парения размещаются вдоль глухой стены в несколько ярусов. Их размер должен позволять парящемуся человеку спокойно размещаться на её поверхности. Скамьи в помывочном отделении должны располагаться в противоположной стороне от печи. Печь в бане обязательно должна во всех отделениях бани иметь ограждения.

Чтобы в парилке лучше сохранялось тепло, порог при входе в неё делается высотой около двадцати пяти сантиметров. Это способствует меньшим потерям тепла при входе и выходе из парилки. Немаловажной частью бани является предбанник. В этой части банного помещения хозяин может пофантазировать и оборудовать просто раздевалку или полноценную комнату для отдыха, в которой приятно расслабиться и отдохнуть после банных процедур.

Главным атрибутом бани является каменка. Её устанавливают так, чтобы тепло от печи попадало во все помещения, но основная часть тепла, конечно, предназначается для парилки.

Выбор печи-каменки для бани

kak-vybrat-pech-v-banyu-1.jpg

Выбор печи - это сугубо личный вкус. Может, это будет современная электрическая печь, а может, традиционная на природном топливе. Сейчас люди, как правило, строят бани по “белому”, при этом дым во время топки не попадает в помещение бани. Однако ценители исконных традиций предпочитают баню по “черному”. При топке такой бани дым, проходящий через камни каменки, удаляется из бани через дверь парилки и вентиляционный продух в стене.

После прогрева каменки нужно тщательно удалить угар из помещения бани. Сажа, осевшая на стенах и потолке бани, позволит гораздо быстрее прогревать помещение парилки и более равномерно отдавать его во время парения, насыщая атмосферу парилки особыми ароматами дерева.


+7 910 954-86-74
менеджер
+7 910 950-49-48
менеджер
+7 910 929-54-53
менеджер